ПОМОЩНИК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Торгово-промышленная палата Казахстана упразднена –
ее функций переданы Национальной палате предпринимателей
События

Sorry: We are unable to display this feed at this time

Информеры
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Новости Финансов

Sorry: We are unable to display this feed at this time

Вакансии

Sorry: We are unable to display this feed at this time

Последние статьи
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Защита прав предпринимателей
Защита прав предпринимателей

Защита прав и законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций права.

Следует отметить, что незаконные и необоснованные проверки надзорных органов могут надолго парализовать работу компании. Проверяющие обычно тщательно выискивают нарушения и не всегда в процессе ведут себя в рамках закона.

Подобное было установлено при рассмотрении Денисовским районным судом одного из дел об административном правонарушении.

Так, государственным инспектором по карантину растений Денисовской  РТИ КГИ в АПК МСХ РК 25 июня 2018 года в ТОО «Алакульское» проведена контрольная проверка исполнения предписания о проведении мероприятий по карантину растений в очагах распространения карантинных объектов за №2, внесенного в адрес данного товарищества 08.02.2018 года. В результате проверяющим лицом установлен факт не исполнения вышеуказанного предписания  ТОО «Алакульское».

В тот же день- 25 июня 2018 года  в отношении ТОО « Алакульское» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного частью 3 ст.462 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Сельхозпредприятию, как субъекту среднего предпринимательства, грозил серьезный штраф - 200 МРП, равный 481 000 тенге. 

В ходе рассмотрения судом дела об административном правонарушении директор ТОО «Алакульское» пояснил, что, действительно,  факт локального произрастания сорной травы – «горчака» на полях товарищества имел место. Однако, в связи с затяжной посевной компанией текущего года, его  товарищество поздно завершило сев зерновых и не успело приступить к уничтожению горчака, так как для этого у него отсутствовала необходимая техника, задействованная в это время на посевной. Кроме того, он полагал, что у него достаточно времени для проведения карантинных мероприятий, указанных в предписании от 08.02.2018 года, и планировал провести их после посевной компании. Тем более, что конкретные сроки проведения карантинных мероприятий в вышеуказанном предписании проверяющими указаны не были. При этом на момент рассмотрения дела об административном правонарушении в суде все необходимые карантинные мероприятия товариществом осуществлены, что он подтвердил  соответствующими фотографиями.

Суд установил, что проверяющим ТОО «Алакульское»  должностным лицом были нарушены требования  ст.152-1 Предпринимательского Кодекса РК и приказа Министра сельского хозяйства РК от 3 декабря 2013 года № 8/624, обязывающие указывать в выносимом предписании сроки устранения выявленных   нарушений, чего не было осуществлено в ходе вышеуказанной проверки.

Суд, руководствуясь ст.4 Предпринимательского Кодекса РК, признал внесенное 08.02.2018 года Денисовским РТИ КГИ в АПК МСХ РК в адрес ТОО «Алакульское» предписание не соответствующим по своему содержанию и оформлению требованиям ст.152-1 Предпринимательского Кодекса РК.

В связи с этим, постановлением Денисовского районного суда от 23 июля 2018 года производство по делу об административном правонарушении, возбужденном в отношении ТОО «Алакульское», прекращено, в связи с отсутствием в действиях товарищества состава административного правонарушения.

Источник: Пресс-служба Костанайского областного судаТеги: суд

Источник: http://kst.sud.kz/rus/news/zashchita-prav-predprinimateley-1